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A hipertensão arterial sistêmica (HAS)

A hipertensão arterial sistêmica (HAS), também conhecida como pressão alta, é um dos problemas mais importantes  de saúde pública. É considerada fator de risco para doenças cardiovasculares (DCVs). Quando não tratada, pode reduzir a expectativa de vida em cinco anos.

O objetivo do tratamento da pressão alta é diminuir a morbidade e a mortalidade cardiovascular por meio da associação do tratamento medicamentoso com o não medicamentoso, reduzindo a pressão arterial para valores inferiores a 140 x 90 mmHg.

Para diagnosticar a pressão alta, deve-se mesurá-la em diferentes situações. Quando medida em consultório, em indivíduos com mais de 18 anos de idade, pode-se classificá-la em:

 

Pressão Normal = 120 mmHg x 80 mmHg

Pré-hipertensão = 130 mmHg x 85 mmHg

Hipertensão       = 140 mmHg x 90 mmHg

 

Em indivíduos com pressão alta, deve-se controlar alguns fatores, como peso, atividade física, alimentação e consumo de sal.

 

Peso

O índice de massa corporal (IMC) deve ser inferior a 25Kg/m2 e a circunferência abdominal, menor que 102 cm para homens e menor que 88 cm para mulheres.

Atividade física

Recomenda-se a prática de atividade física, no mínimo, 30 minutos por dia, de forma moderada, contínua ou acumulada.

Alimentação

Deve ser saudável, com a presença de todos os grupos alimentares.

 

Deve-se incluir:

Frutas, sucos naturais, verduras e legumes como fontes de fibras e potássio;
O grupo do leite, queijos e iogurtes desnatados como fontes de cálcio;
Azeite como fonte de gordura monoinsaturada;
Maior quantidade de fibras solúveis, como farelo de aveia, feijão, grão de bico e ervilha;
Alimentos integrais ( farinhas, pães, macarrão), alimentos frescos e naturais e carnes magras;
Diariamente realizar as três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar), com pequenos lanches intermediários.
Deve-se evitar:

Alimentos fontes de sódio: azeitonas, enlatados, queijos salgados (mussarela, parmesão, queijo prato, provolone), salgadinhos, manteiga e margarina com sal, temperos, molhos prontos e fast-food;
Alimentos fontes de gorduras saturadas e colesterol, como carnes gordas, bacon, toucinho e embutidos;
Frituras, doces e bebidas açucaradas devem ser consumidos moderadamente;
O consumo de bebidas alcoólicas deve se restringir a, no máximo, 30g/dia de etanol para homens e 15g/dia para mulheres (30g de etanol equivalem a 720 ml de cerveja, ou 240 ml de vinho, ou 60 ml de bebida destilada).
Redução no consumo de sal

A Organização Mundial da Saúde recomenda por dia, como quantidade máxima saudável, 5 g de sal de cozinha (cloreto de sódio = 2g de sódio).

Os brasileiros consomem muito sal, cerca de 12 g por dia. Para diminuir essa quantidade, pode-se utilizar outros realçadores de sabor, como ervas aromáticas e condimentos. É muito importante ler com atenção as informações nos rótulos dos alimentos industrializados. Alimentos com mais de 480 mg de sódio por porção são considerados com alto teor de sódio e devem ser evitados.

 

Fonte: Dra. Sonia Tucunduva Philippi
Docente e pesquisadora da universidade de São Paulo.

Referências bibliográficas:
VI Diretrizes Brasileirasde Hipertensão. Arq Bras Card.2010;95 (1suppl.1):1-51
Aquino RC, Philippi ST (orgs). Nutrição clínica: estudos de casos comentados. Barueri: Manole, 2009