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Prevenção da Anemia

Veja como é importante e fácil ter uma alimentação saudável

A causa mais comum de anemia é a deficiência de ferro. Os sintomas típicos da anemia são: cansaço, fadiga, lentidão, dificuldade de concentração e fraqueza.

O tratamento específico para anemia por deficiência de ferro deverá ser determinado por seu médico baseado na sua idade, sexo, grau e causa de anemia.

Uma boa nutrição pode ajudar no tratamento, principalmente para aqueles pacientes com anemia por deficiência de ferro

Boas fontes de ferro incluem:

– carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal ( vaca, coelho, porco) e outras vísceras ( miúdos), como rim e coração;

– carnes de aves, peixe e mariscos;

– folhas verde-escuras, como agrião, couve, cheiro-verde, taioba;

– leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha);

– Grãos integrais ou enriquecidos;

– Nozes e castanhas, melado de cana-de açúcar, rapadura e açúcar mascavo

 

Obs.: também existem disponíveis no mercado, alimentos fortificados com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.

A presença de vitamina C ( ácido ascórbico), disponível em frutas cítricas, e alimentos ricos em proteínas na refeição, melhoram a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais, como: brócolis, beterraba, couve-flor e outros.

Existem alguns fatores que podem inibir a absorção do ferro ( fosfatos, polifenóis, taninos,cálcio), presentes no café, chá, mate, cereais integrais, leite e derivados.

Se a dieta é deficiente em ferro, a suplementação oral poderá ser realizada, porém antes consulte sempre o seu médico.