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O que é Câncer?

O que é o câncer?

O câncer é o nome dado a conjunto de mais de 100 doenças, que tem seu inicio em uma única célula que sofreu mutação. Essas mutações fazem com que essas células adquiram características diferentes das células normais, elas tem um crescimento desordenado (maligno) de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se (metástase) para outras regiões do corpo.

 

Qual a causa do câncer?
As causas de câncer são variadas, podendo ser externas ou internas ao organismo, estando ambas inter-relacionadas.

O câncer pode ser hereditário, de origem familiar, genética. Mas 80 a 90% de todos os casos estão associados a fatores ambientais.   Os fatores de risco ambientais de câncer são denominados cancerígenos ou carcinógenos. Esses fatores atuam alterando a estrutura genética (DNA) das células. Alguns deles são bem conhecidos: como o cigarro que pode causar câncer de pulmão, a exposição excessiva ao sol que pode causar câncer de pele.

O surgimento do câncer depende da intensidade e duração da exposição das células aos agentes causadores de câncer. Por exemplo, o risco de uma pessoa desenvolver câncer de pulmão é diretamente proporcional ao número de cigarros fumados por dia e ao número de anos que ela vem fumando.

 

Como prevenir o câncer?

– Não fume! Essa é a regra mais importante para prevenir o câncer. Principalmente os de pulmão, boca, laringe, faringe e esôfago.

– Tenha uma alimentação saudável.
Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante longos períodos de tempo, podem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerígena necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação. Como os alimentos ricos em gorduras, carnes vermelhas, nitritos e nitratos (usados para conservar alimentos embutidos e enlatados).

Uma alimentação pobre em fibras, com altos teores de gorduras e altos níveis calóricos, está relacionada a um maior risco para o desenvolvimento de câncer de cólon e de reto, possivelmente porque, sem a ingestão de fibras, o ritmo intestinal desacelera, favorecendo uma exposição mais demorada da mucosa aos agentes cancerígenos encontrados no conteúdo intestinal. Em relação a cânceres de mama e próstata, a ingestão de gordura pode alterar os níveis de hormônio no sangue, aumentando o risco da doença.

 

– Pratique atividades físicas como parte da rotina diária.
Estar acima do peso aumenta as chances de uma pessoa desenvolver câncer.

 

– Evite a ingestão de bebidas alcoólicas.
O alcoolismo está relacionado a 2 – 4% das mortes por câncer.
O alcoolismo está relacionado aos cânceres da cavidade bucal e de esôfago. O uso combinado de álcool e tabaco aumenta ainda mais o risco de câncer nestas e em outras localizações, como a faringe e a laringe supraglótica.

 

– Evite a exposição prolongada ao sol entre 10h e 16h, e use sempre proteção solar adequada.
No Brasil, o câncer mais freqüente é o de pele, correspondendo a cerca de 25% de todos os tumores diagnosticados em todas as regiões geográficas. A radiação ultra-violeta natural, proveniente do sol, é o seu maior agente etiológico.
Considerando-se que os danos provocados pelo abuso de exposição solar é cumulativo, é importante que cuidados especiais sejam tomados desde a infância mais precoce.

 

– Vírus, bactérias e parasitas associados a infecções crônicas estão presentes no processo de desenvolvimento do câncer, com destaque para o papilomavírus humano (HPV). Além de outras estratégias de prevenção, o uso de preservativos pode contribuir na prevenção da infecção pelo HPV, associada ao câncer do colo do útero, pênis, ânus, orofaringe e boca.

 

Dra Giovana Gugelmin
Cirurgiã Oncológica 
CRM/PR 32258  /  RQE 19122