- 06/04/2020
- Posted by: admin
- Category: Nutricionista, Saúde

O pouco tempo disponível diariamente (aliado à constante busca por alimentos prontos e fáceis de se consumir) mudou a forma das pessoas se alimentarem, principalmente no ocidente. Por essa razão, a busca por produtos industrializados cresceu em grande proporção, tornando o consumo de refeições como o fast food uma constante no dia a dia.
Entretanto, ingerir esse tipo de comida com frequência pode gerar muitos males em médio e longo prazo, afetando drasticamente a saúde. Por esse motivo, neste post explicaremos melhor sobre os principais riscos da alimentação irregular e desequilibrada.
O que é fast food?
Caracterizado pela rapidez, praticidade e gosto atraente, o fast food (comida rápida, como o próprio nome sugere) pode ser definido como um tipo de refeição pronta que pode ser consumida imediatamente.
Por esse motivo, é constante a busca por estabelecimentos que oferecem esse tipo serviço, no qual o cardápio geralmente é formado por sanduíches, batata frita, refrigerante e complementos (são comumente vendidos no formato de combos).
Por que o fast food faz sucesso?
Além da praticidade, o fast food destaca-se pelo seu custo-benefício (inclusive quando há ofertas e opções especiais), contribuindo para o interesse do consumidor. Entre outros motivos estão: padronização de seu preparo (ou seja, em qualquer filial o produto entregue é o mesmo), facilidade de ser encontrado (atualmente também é possível pedir por aplicativos do celular) e variedade de opções oferecidas (que incluem alternativas vegetarianas, por exemplo).
Malefícios do fast food
Embora sejam inúmeras as razões pelo qual o fast food faz sucesso, seu consumo gera impactos significativos e prejudiciais à saúde, como por exemplo:
- excesso de peso;
- problemas cardíacos;
- problemas de aprendizagem;
- problemas de memória;
- aumento do risco de câncer.
Além do mais, também é possível notar mudanças na superfície da pele (torna-se mais oleosa), funcionamento da digestão (gerando prisão de ventre) e disposição (devido à pobreza de nutrientes, o cansaço torna-se uma consequência).
Isso ocorre devido à grande quantidade de gordura saturada, conservantes, produtos processados, frituras, alto teor de sódio e açúcar presentes nesse tipo de alimentação, trazendo malefícios que muitas vezes são percebidos somente depois de muito tempo.
Problemas de saúde causados pelo fast food
Ao manter constante a ingestão de comida processada, rica em gordura, açúcar e conservantes, podem surgir inúmeras doenças, principalmente em pessoas que já possuem histórico de outras patologias. Entre as mais comuns, estão:
- obesidade;
- anemia;
- gastrite (exigindo o acompanhamento de um gastroenterologista);
- hipertensão arterial (sendo necessário o encaminhamento para um angiologista);
- pedra nos rins (pode ser preciso consultar-se com um urologista ou um nefrologista);
- colesterol alto;
- aterosclerose (em casos mais graves é necessária a intervenção de um cirurgião vascular).
Por esse motivo, é necessário buscar a orientação de um nutricionista para realizar a reeducação alimentar, uma vez que somente uma alimentação adequada e a realização de atividades físicas podem impedir que problemas de saúde mais grave surjam.
Além disso, realizar check-ups anuais com um centro médico de confiança é uma das melhores formas de assegurar que não há enfermidades.
Conclusão
Consumir fast food frequentemente pode gerar impactos altamente prejudiciais para todo o corpo, uma vez que pode afetar a circulação sanguínea, digestão, colesterol, rins, entre outras partes do organismo.
Entretanto, esse tipo de alimento não precisa ser completamente eliminado do consumo, pelo contrário. É preciso manter um equilíbrio para garantir o bem estar e a saúde.

