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Chocolate faz mal para a saúde?

Resumidamente: o chocolate entrega diversos benefícios, desde que o tipo certo seja consumido na dose adequada. Do contrário, pode ser prejudicial à saúde.  

Afinal, por que ele é o vilão das dietas? Engorda tanto assim? Por que causa sensação de conforto e bem-estar?

Continue lendo para descobrir qual o melhor tipo de chocolate e quais os efeitos desse alimento no organismo.

A composição do chocolate

As propriedades do doce entregam sabor único a quem o desfruta. Mas o que o faz tão popular?  

O chocolate é o resultado da combinação entre cacau, açúcar e leite e contém presença de açúcar, gordura e outros estimulantes como a cafeína. Essas substâncias são em grande parte responsáveis pelo desejo de “só mais um pedacinho”, recorrente ao comer bombons, barras, bolos recheados e ovos de Páscoa.

Dependendo do tipo, pode apresentar altos níveis de antioxidantes. Ainda é possível encontrar a presença de magnésio no cacau, um micronutriente com alto poder de relaxamento, principalmente do sistema nervoso.

Impacto energético

O chocolate contém um grande número de calorias devido ao seu alto teor de gordura e açúcar. Portanto, se você comer de forma exagerada, pode engordar, o que não é bom para o coração.

Segundo o nutricionista da InCórpore, Dr. Afonso Maia, a moderação é sempre um bom caminho no consumo de qualquer alimento e, no caso do chocolate existe uma quantidade segura.

“Geralmente, é recomendada uma proporção de cerca de 30 gramas ao dia, o que equivale a dois ou três quadradinhos de chocolate, com concentração acima de 75% de cacau. Mas isso vale para pessoas que não têm problemas de saúde e não estão de dieta”, pontua o médico.

Consulte nutricionistas da InCórpore para verificar a porção adequada em sua dieta.   

Ingredientes do prazer

O cacau é uma fonte de triptofano, um aminoácido que estimula a liberação de endorfina,  a produção de serotonina e dopamina, que são substâncias do cérebro ligadas à sensação de prazer. 

“É por isso que quando comemos um bombom ou um pedaço de chocolate, sentimos prazer e ficamos felizes”, afirma Dr. Afonso Maia. 

Principais tipos e dietas alimentares 

Atualmente, há uma grande variedade de chocolates que podem fazer parte da dieta alimentar: ao leite, escuro, meio amargo, branco e rosa. 

“Os nutrientes variam muito nas barras de chocolate disponíveis no mercado e dependem da marca e do tipo que você escolher. O melhor a ser feito é verificar o rótulo para garantir que aquele chocolate pode fazer parte do seu cardápio”, ressalta o nutricionista.  

 E para te ajudar a escolher o melhor chocolate para sua dieta, Dr. Afonso Maia esclarece as indicações e contraindicações dessa delícia. Confira.

 

  • Branco: não contém cacau, mas sim muita gordura e óleos, açúcar e leite. Se você tem diabetes ou hipertensão, é bom evitar esse tipo de chocolate;

 

  • Ao leite: tem uma porcentagem menor de grãos de cacau do que o escuro e uma porcentagem maior de manteiga de cacau e açúcar, junto com leite em pó ou leite condensado. O consumo desse chocolate é contraindicado para quem tem problemas digestivos, diabetes ou intolerância à lactose;  

 

  • Escuro: geralmente feito com pouco ou nenhum leite, possui pelo menos 50% de massa de cacau e, por isso, apresenta maior concentração de flavonoides, uma espécie de antioxidante que diminui inflamações. Esse chocolate ajuda a controlar a pressão, estabiliza o colesterol e a glicose. Em caso de intolerância à lactose, esse tipo é o mais recomendado;

 

  • Diet: quando o açúcar é retirado da composição e se acrescenta mais gordura, o chocolate é chamado de Diet. É recomendado para quem tem restrição de açúcar na dieta, porém, não é indicado para quem deseja emagrecer, já que o alimento é altamente calórico;

 

  • Rosa: feito da semente do cacau rubi, apresenta naturalmente a cor rosa, é mais cremoso, frutado e possui um sabor doce e cítrico. Esse tipo de chocolate é rico em nutrientes em comparação aos outros e atua na produção da serotonina, o neurotransmissor popularmente conhecido como “hormônio da felicidade”.

Chocolate escuro – a melhor escolha para a saúde

Quanto mais escuro o chocolate, maior a concentração de cacau e, em teoria, maior o nível de antioxidantes que haverá na barra. Mesmo que você escolha comer apenas o chocolate escuro, cuide com o exagero, porque é um alimento cheio de açúcar e gorduras saturadas. 

Mais saúde e sabor em sua vida

De acordo com o Dr. Afonso, é importante lembrar que todos os alimentos podem fazer parte de uma alimentação saudável, inclusive o chocolate. 

“Comer de forma saudável significa comer uma grande variedade de alimentos nas proporções e frequências certas e, acima de tudo, desfrutar da sua comida”, explica. 

Garanta uma alimentação equilibrada conversando com nutricionistas da InCórpore Centro Médico. Nossa equipe reforça os cuidados com a saúde há quase 30 anos, entregando segurança e qualidade em cada atendimento. Clique aqui para agendar sua consulta.